• Русский
24 июня
23:10 МСК

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Комитет по экономической политике рекомендовал Госдуме принять в первом чтении подготовленный депутатами и сенаторами от «Единой России» законопроект с корректировками в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Согласно поправкам, заказчикам дадут право в одностороннем порядке расторгать уже заключенный контракт в случае, если на стадии исполнения выяснится, что подрядчик предоставил недостоверные сведения в документах заявки, в том числе для ее оценки по критериям.
Кроме того, заказчику, согласно проекту закона, разрешат отказывать в заключении контракта с победителем конкурса в любой момент, если обнаружится, что участник закупки указал в прилагаемых документах недостоверную информацию по любому из критериев оценки его заявки.

На данный момент 44-ФЗ обязывает заказчика принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если подрядчик и (или) поставляемый товар перестали соответствовать установленным требованиям или если при определении поставщика исполнитель представил недостоверную информацию о своем соответствии и (или) соответствии поставляемого товара требованиям, что впоследствии позволило ему стать победителем. Однако если заказчик или комиссия после подведения итогов конкурса или на стадии исполнения контракта выявит, что, например, участник закупки предоставил недостоверную информацию о наличии у него опыта исполнения аналогичных объекту закупки работ, что было критерием оценки, то отказаться от заключения контракта с таким участником и (или) расторгнуть контракт заказчик сейчас не вправе.

Также при оценке заявок участников закупки для подтверждения достоверности информации конкурсная комиссия заказчика вправе направлять запросы в соответствующие уполномоченные учреждения и руководствоваться открытыми источниками информации. Но в открытых источниках сведения о гражданско-правовых договорах, заключенных победителем и представленных в качестве положительного опыта для участия в конкурсе, не содержатся. Учитывая ограниченное время для осуществления реальной проверки заказчиком гражданско-правовых договоров и иных сведений, депутаты предложили разрешить заказчикам разрывать контракт с исполнителем в любой момент.