• Русский
22 февраля
05:19 МСК

Госдума внесла дезинфекцию в перечень лицензируемых видов деятельности

Госдума РФ приняла в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» и внесла дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию в перечень видов деятельности, на проведение которых нужно получать лицензию. Оказание таких услуг станет невозможным без разрешительных документов с 1 сентября 2024 года, а с 1 марта 2024 года вводится переходный период. Инициатором поправки выступил Роспотребнадзор.
Изменения вносятся также в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

При некачественной дезинфекции, дезинсекции, дератизации появляется риск распространения инфекционных заболеваний, было среди прочего указано в пояснительной записке к законопроекту. Профильные организации, согласно утвержденным поправкам, с 1 июля по 1 сентября 2024 года должны будут получить соответствующую лицензию, в противном случае их деятельность будет считаться незаконной. Роспотребнадзор при этом вправе перенести для первых соискателей проведение выездной проверки на соответствие лицензионных требований.

Проект изменений списка обязательно лицензируемых видов деятельности Роспотребнадзор разработал в сентябре 2021 года. Ведомство предложило вернуть в перечень работы по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, чтобы улучшить эпидемиологическую обстановку в связи с «крупными вспышками инфекционных заболеваний, возникающих вследствие несвоевременного, а главное – некачественного проведения» дезинфекционных мероприятий. Позже законопроект с таким предложением внесло в Госдуму Правительство России.

Позиция Минздрава о выдаче лицензии на дезинфекцию несколько раз менялась. В 2016 году ведомство обязало немедицинские, как и профильные организации получать разрешение на дезмероприятия, но ФАС посчитала это нарушением конкуренции и предписала изменить порядок. С тех пор лицензия на дезинфекцию была обязательной во время осуществления медицинской деятельности, однако в обновленном в 2021 году Положении о лицензировании меддеятельности дезинфектология была исключена из перечня видов медуслуг.