• Русский
1 октября
07:11 МСК

Голиковой предложили ввести в вузах специальность «медицинский инженер»

Первый замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой рассмотреть возможность ввести в российских медвузах специальность «медицинский инженер». Ранее с данной инициативой выступил ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко.
Леонид Огуль отметил, что на данный момент в медвузах предусмотрено всего две программы подготовки специалистов, которые проводят диагностические исследования на основе фундаментальных знаний наук о жизни с использованием информационных технологий, – «медицинская биофизика» и «медицинская кибернетика». Однако ни одна из них не учитывает подготовку специалистов, разрабатывающих и внедряющих инженерные решения в медицине.

«Сегодня в условиях санкций и потребности в импортозамещении необходимость в специалистах, умеющих управлять современным медицинским оборудованием, но и проектировать его, создавать, становится все более актуальной. У нас в стране прекрасная педагогическая база высшего образования, мы можем на высоком уровне готовить своих специалистов, тем более что Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова уже готов реализовать на практике эти инициативы», – отметил Огуль.

В середине августа 2022 года с предложением обучать специальности «медицинский инженер» выступил ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко. По его словам, к 2030 году благодаря специалистам с подобным образованием можно будет заместить до 80% импортного медицинского оборудования в России. Планируется, что будущие медицинские инженеры будут создавать интеллектуальные лазеры, биопринтеры для печати органов и системы тераностики. Студенты смогут реализовывать проекты совместно с партнерами из индустрии на базе Клинического центра Сеченовского университета.

В настоящее время в номенклатуры специальностей и должностей медработников «медицинский инженер» не включен. Среди медицинских специальностей с техническим уклоном в вузах преподают «медицинскую физику», «медицинскую биофизику» и «медицинскую кибернетику». Некоторые образовательные организации предлагают смежные программы.

Например, в июне 2022 года Московский физико-технический институт открыл набор на разработанную совместно с IT-школой SkillFactory магистерскую программу «Прикладной анализ данных в медицинской сфере», ориентированную на медиков, биологов и ученых. Программа направлена на подготовку универсальных специалистов по анализу медицинских данных разного типа. Студенты смогут сформировать собственные треки обучения исходя из интересующей их специализации – от инжиниринга данных до предпринимательской деятельности. Программа включает как фундаментальную теоретическую подготовку, так и практику, построенную на реальных задачах.

Кроме того, Институт наукоемких технологий и передовых материалов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в июле 2022 года объявил о запуске образовательной программы бакалавриата «медицинская физика». Партнерами ДВФУ в этом направлении выступили Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Объединенный институт ядерных исследований. Студенты будут изучать анатомию и физиологию человека, биофизику неионизирующих излучений, основы интроскопии, прикладную статистику в медицинской физике, томографические методы в медицине, медицинскую электронику, физику визуализации изображений в медицине, основы ПЭТ и МРТ, дистанционное управление физическими приборами для мониторинга состояния здоровья пациента, нейросетевые технологии в медицине и другие дисциплины.