• Русский
1 октября
08:48 МСК

ФТС: в апреле в Россию импортировано 4,7 тысячи тонн лекарств и медизделий

Объем импорта медикаментов в Россию из стран Европейского союза и США сохраняется на уровне показателей 2021 года, рассказал глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Булавин. По его словам, за апрель 2022 года было задекларировано 4,7 тысячи тонн лекарственных препаратов и медизделий. Ранее источники Reuters оценивали восстановление импорта до 50% от традиционных оборотов, объясняя динамику усложнившейся логистикой.
«Пока объем импорта медикаментов из Евросоюза и США сохраняется на уровне прошлого года. Это объясняется тем, что лекарства не находятся под санкциями. В апреле задекларировано 4,7 тысячи тонн лекарственных средств и изделий медицинского назначения», – рассказал глава ФТС. По его словам, основной объем импорта поступает из Германии, Франции, Индии, Белоруссии и Великобритании. Наиболее дорогостоящие лекарства – из США, Ирландии, Швейцарии и Канады.

Ранее источники Reuters оценивали восстановление импорта медизделий до половины от обычных оборотов, зафиксированных в феврале 2022 года. По данным издания, производители, дистрибьюторы и таможенные службы адаптировались к первоначальным осложнениям, вызванным режимом санкций, поставки начали идти не напрямую, а через хабы в третьих странах, включая Турцию или Латвию.

В начале марта 2022 года Росздравнадзор сообщил, что не зафиксировал отказов поставщиков медицинских изделий, в том числе импортного производства, в отгрузке продукции в Россию. Тогда же Госдума приняла поправки в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», обязывающие поставщиков и дистрибьюторов медизделий уведомлять регулятора об уходе с рынка не позднее чем за шесть месяцев.

По данным Минздрава, в России и «дружественных странах» не производится около половины номенклатуры зарегистрированных в РФ медизделий – всего более 4,5 тысячи наименований. В их число входят аппараты, инструменты, расходные материалы для эндохирургии, эндопротезы, изделия для травматологии, ортопедии, анестезиологии и реаниматологии, медизделия, применяемые в трансплантологии, расходники для диализа и другая продукция.