• Русский
25 мая
08:06 МСК

Эксперимент по маркировке медизделий продлен на полгода

Правительство РФ официально продлило эксперимент по маркировке медизделий на полгода, до 31 августа 2023 года. Пилотный проект по добровольной идентификации стартовал год назад, под него подпадают компьютерные томографы, слуховые аппараты, коронарные стенты, обеззараживатели воздуха, ортопедическая обувь и абсорбирующее белье. В декабре 2022 года вице-премьер – глава Минпромторга Денис Мантуров анонсировал продление эксперимента: участники рынка «выявили некоторые особенности оборота отдельных видов медицинских изделий», что требует времени для проработки нормативной базы и информационной системы.
Поправки внесены в постановление Правительства России №137 от 9 февраля 2022 года. Согласно первоначальной редакции, эксперимент должен был завершиться в конце февраля 2023 года. Помимо дедлайна пилотного проекта, перенесен срок подготовки отчета по итогам эксперимента – на 28 апреля 2023 года.

Проработка маркировки медицинских изделий началась в январе 2021 года. Денис Мантуров называл среди возможной номенклатуры, которая войдет в эксперимент, коронарные стенты, подгузники и компьютерные томографы. В ноябре того же года Минпромторг анонсировал эксперимент по маркировке радиоэлектронной продукции, включая медицинские изделия.

В феврале 2022 года правительство утвердило параметры эксперимента по маркировке медизделий. В итоге под идентификацию попали компьютерные томографы, слуховые аппараты, коронарные стенты, обеззараживатели воздуха, ортопедическая обувь и абсорбирующее белье. Первоначально планировалось, что эксперимент продлится с 15 февраля 2022 года до 28 февраля 2023 года.

В декабре 2022 года стало известно, что добровольный пилотный проект продлят на полгода – до 31 августа 2023 года. По мнению Дениса Мантурова, в ходе эксперимента игроки рынка выявили «некоторые особенности оборота отдельных видов медицинских изделий, которые требуют дополнительной проработки с точки зрения как нормативных правовых актов, так и функционала информационной системы».

Ранее правительство отложило старт обязательной маркировки кресел-колясок. Предполагалось, что правило вступит в силу с 1 февраля 2023 года, новый дедлайн введения обязательной маркировки пока не обозначен.