«Эфферон» привлек 200 млн рублей инвестиций на масштабирование производства МИ

Разработчик сорбционных технологий очищения крови АО «Эфферон» привлек 200 млн рублей инвестиций на масштабирование производства медизделий для комплексной терапии сепсиса, септического шока и лечения форм коронавирусной инфекции. В компанию вложился фонд «Фикс Венчурс» IT-предпринимателя Дмитрия Еремеева.
По словам гендиректора АО «Эфферон» Александра Волчанского, компании удалось создать производство полного цикла, которое сможет быть конкурентоспособным на мировом рынке. «В центре нашего внимания стремительно растущий спрос на домашнем рынке, экспортные поставки в страны Латинской Америки, Европейского союза, Ближнего Востока и Китай. Поэтому ближайшая цель на 2021 год – масштабирование нашего производства», – сообщил гендиректор «Эфферона».

АО «Эфферон» – резидент «Сколково» и Научного парка МГУ. Компания была основана в 2016 году выпускниками химфака МГУ им. М.В. Ломоносова Иваном Бессоновым и Алексеем Морозовым. Разработка компании – гемосорбционные колонки под брендом «Эфферон» на основе высокоэффективных полимерных сорбентов для экстракорпорального очищения крови. Медизделия получили разрешение на клиническое применение в России в 2019 году и применяются для комплексной терапии сепсиса, септического шока и лечения тяжелых форм COVID-19.

В 2018 году «Эфферон» вошел в проект централизации лабораторной службы Федерации лабораторной медицины и ИМЦ «Концерн «Вега» (входит в ГК «Ростех»). В 2020 году компания подписала договор о совместной работе на российском рынке с биофармацевтической компанией «Нанолек».

По данным СПАРК-Интерфакс, АО «Эфферон» было зарегистрировано в 2017 году и на 100% принадлежит компании ООО «Юридическое агентство «КБ «Эгида» Алексея Коновалова и Ольги Жук. Выручка юрлица в 2020 году составила 84,8 млн рублей, чистая прибыль – 43,5 млн рублей.

Источник: VADEMECUM