Два приморских поставщика медизделий получили штрафы на 2,6 млн рублей за картель

Приморским поставщикам медизделий ООО «Вита» и ООО «СпецМедСнаб» не удалось оспорить в Арбитражном суде решение регионального Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) о признании виновными в картельном сговоре при поставке расходных материалов в медучреждения на общую сумму 68,4 млн рублей. В декабре 2020 года суд Приморского края отменил решение УФАС, однако в марте 2021 года Пятый апелляционный суд подтвердил правомочность решения УФАС. За допущенный антиконкурентный сговор компании получили штраф по 1,306 млн рублей каждая.
Как следует из материалов дела, в марте 2019 года УФАС возбудило антимонопольное расследование в отношении трех поставщиков – ООО «СпецМедСнаб», ООО «Вита», ООО «ИстМедЛайн». Ведомство установило, что компании, располагаясь в соседних офисах 201, 206 и 211 в доме по адресу: ул. Бородинская, 46/50, во Владивостоке, участвовали в аукционах на поставку реагентов и расходных материалов в ряд медучреждений региона – Госпиталь ветеранов войн, Уссурийскую ЦГБ, Владивостокскую поликлинику №4 и другие медорганизации. При этом в ходе торгов начальная максимальная цена контракта (НМЦК) снижалась на 0,5-1%. В ходе расследования выяснилось, что компании использовали аукционных роботов, а также инфраструктуру еще одного приморского поставщика – ООО «Пасифик Трейд и Сервис».

В декабре 2019 года по совокупности доказательств (минимальное снижение НМЦК, устойчивая модель поведения компаний, состоящая в отказе от конкурентной борьбы, использование электронных аукционных роботов и единой инфраструктуры (IP-адресов), наличие договоров, заключенных между компаниями) Приморское УФАС признало компании виновными в нарушении Закона о конкуренции и заключении антиконкурентного соглашения, направленного на поддержание цены на торгах.

Не согласившись с решением антимонопольного органа, ООО «СпецМедСнаб» и ООО «Вита» обратились в Арбитражный суд Приморского края, который в декабре 2020 года признал решение Приморского УФАС России незаконным. Ведомство обжаловало решение в Пятом арбитражном апелляционном суде, который отменил вердикт суда первой инстанции, подтвердив решение УФАС. Как сообщили в ведомстве, по итогам административного расследования за допущенные нарушения на каждую из компаний был наложен штраф в размере 1,306 млн рублей.

В декабре 2020 года УФАС по Приморскому краю признало еще трех дистрибьюторов медизделий – «ДВ-Торг групп», «Альбатрос» и производственно-торговую фирму «Корпус» – виновными в картельном сговоре при поставках медоборудования в клиники края. Общая сумма контрактов составила более 80 млн рублей. По версии УФАС, уличенные в сговоре компании на аукционах без посторонних участников подавали по одному ценовому предложению, а затем отказывались от дальнейшей борьбы, заключая контракт со снижением в 1% от НМЦК. При этом в случае, если на торги выходил сторонний поставщик, цена снижалась более чем на 10%.

Источник: VADEMECUM