• Русский
5 декабря
00:53 МСК

До 31 декабря 2022 года возможно изменение существенных условий госконтракта на закупку лекарств и медизделий по новым основаниям

В соответствии с новой ч. 65.2 ст. 112 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» до 31 декабря 2022 года предусмотрена возможность изменения по предложению заказчика существенных условий контракта, предметом которого является поставка лекарственных препаратов, медицинских изделий, расходных материалов, связи с увеличением или уменьшением количества указанных товаров не более чем на 30%. При этом допускается пропорциональное изменение цены контракта также в пределах 30% (Федеральный закон от 28 июня 2022 г. № 231-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

При уменьшении количества лекарственных препаратов, медицинских изделий, расходных материалов стороны контракта обязаны уменьшить цену контракта исходя из цены единицы таких препаратов, изделий, материалов. Цена единицы указанных товаров должна определяться как частное от деления первоначальной цены контракта на предусмотренное в контракте количество лекарственных препаратов, медицинских изделий, расходных материалов.

Указанные изменения вступают в силу 11 июля текущего года.

Напомним, что согласно ч. 2 ст. 34 Закона № 44-ФЗ при исполнении контракта изменение его существенных условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных указанным законом. Такие случаи предусмотрены положениями ст. 95 и ст. 112 Закона № 44-ФЗ, а также в соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 8 марта 2022 № 46-ФЗ постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2022 г. № 680 «Об установлении порядка и случаев изменения существенных условий государственных и муниципальных контрактов, предметом которых является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведение работ по сохранению объектов культурного наследия».