• Русский
22 февраля
04:48 МСК

Для конкретных пациентов смогут закупать российские медицинские изделия с указанием товарного знака

Минздрав РФ представил проект Порядка формирования перечня медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, при закупке которых допускается указание на товарный знак, если они приобретаются под нужды конкретного пациента. Основанием для этого может стать индивидуальная непереносимость или жизненные показания, а решение должно быть закреплено врачебной комиссией. В перечень могут войти медизделия, зарегистрированные в России.
Также для попадания в перечень медизделия должны иметь заключение главного внештатного специалиста Минздрава РФ по заболеванию о невозможности замены данного медицинского изделия другим с учетом показателей эффективности и безопасности. Кроме того, необходимо будет предоставить документы об отсутствии решения Росздравнадзора о приостановлении применения или изъятия медизделия из обращения.

В случае с лечебным питанием также понадобится заключение главного внештатного специалиста Минздрава. Помимо этого, специализированный продукт должен применяться при лечении орфанных заболеваний.

Формирование перечня и внесение в него изменений будет осуществляться по наименованиям медизделий с указанием (при наличии) модели, варианта исполнения, комплектации, номера регудостоверения ‎на изделие, наименований заболеваний ‎и соответствующих им кодов международной классификации болезней. При занесении в список лечебного питания также должен указываться код МКБ.

Заявление о включении медизделия или лечебного питания в перечень будут подавать медицинские организации, в которых оказывается помощь пациенту. Минздрав совместно с Росздравнадзором и Роспотребнадзором должен рассмотреть заявление и прилагаемые к нему документы в срок, не превышающий 15 дней.

В Совете Федерации еще в марте 2023 года предложили разрешить указывать товарные знаки медицинских изделий при госзакупках в случае, если они приобретаются под нужды конкретного пациента. Тематические поправки в 44-ФЗ внесены в Госдуму группой сенаторов, включая председателя верхней палаты Валентину Матвиенко. По словам авторов инициативы, разработанные поправки «облегчают и убыстряют закупочные процедуры» и «хорошо зарекомендовали себя в ковидный период».