«Диагностика-М» за 7 млн рублей разработала устройство рентгеновского облучения крови

Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис «Москва» компания «Диагностика-М» запатентовала устройство рентгеновского облучения крови. Установку смогут использовать на станциях переливания крови для устранения биологической активности донорской крови, что поможет снизить риск ее отторжения у пациента. Инвестиции в проект от начала реализации идеи до создания прототипа составили около 7 млн рублей.
Рентгеновская установка «РУСТ-М2» предназначена для радиационного облучения донорской крови и ее компонентов «с целью инактивации донорского материала для предотвращения иммунной реакции «трансплантат против хозяина». Устройство также позволяет облучать другие биологические объекты – донорские органы и ткани, мелких лабораторных животных и вакцины.

Установку могут применять банки крови, гематологические, онкологические, генетические, микробиологические институты и исследовательские центры, клиники для лечения иммунодепрессивных больных, центры по трансплантации костного мозга, лечению патологии крови и лейкемии, операционные (хирургические, кардиологические) отделения, процедурные больниц и поликлиник, станции и центры переливания крови.

Разработку аппарата начали в конце 2019 года. Первый опытный образец установки «РУСТ-М2» создали в мае 2020 года. Устройство обрабатывает до трех стандартных контейнеров с кровью за 20 минут.

«Диагностика-М» стала резидентом ОЭЗ «Технополис «Москва» в декабре 2019 года. Компания занимается разработкой, созданием и производство поисково-досмотровой и рентгеновской техники, которая применяется в микроэлектронике и медицине. Всего в портфеле компании 10 патентов.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Диагностика-М» зарегистрировано в Москве в 1992 году. Основным видом деятельности компании является производство инструментов и приборов для измерения, тестирования и навигации. Бенефициаром и руководителем компании является Владимир Усачев. Выручка «Диагностика-М» в 2020 году составила 1,12 млрд рублей, чистая прибыль – 223,7 млн рублей.

В феврале 2021 года компания «Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов» (ТЗМОИ, входит в группу «Фармстандарт-медтехника») объявила о намерении вложить 20,6 млн рублей в расширение производства техники для инфекционного контроля на территории ОЭЗ «Технополис «Москва» в Печатниках. Предприятие выпускает стерилизаторы, дезинфекционно-моечное оборудование, установки для обеззараживания медицинских отходов и прочую технику для инфекционного контроля.

Источник: VADEMECUM