• Русский
4 февраля
14:44 МСК

Дезинфекцию включат в перечень лицензионных видов деятельности

Правительство РФ планирует 1 марта 2024 года включить дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию в перечень лицензионных видов деятельности. До 1 марта 2025 года будет длиться переходный период, после чего оказание этих услуг без лицензии будет запрещено. В 2021 году с такой инициативой выступил Роспотребнадзор, теперь тематический законопроект правительство внесло в Госдуму.
Изменения вносятся в федеральные законы «О лицензировании отдельных видов деятельности» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

При некачественной дезинфекции, дезинсекции, дератизации появляется риск распространения инфекционных заболеваний – среди прочего указано в пояснительной записке к законопроекту. Профильные организации, согласно предлагаемым поправкам, с 1 марта 2024 года по 1 марта 2025 года должны будут получить соответствующую лицензию, в противном случае их деятельность будет считаться незаконной.

Проект изменений списка обязательно лицензируемых видов деятельности Роспотребнадзор разработал в сентябре 2021 года. Ведомство предложило вернуть в перечень работы по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, чтобы улучшить эпидемиологическую обстановку в связи с «крупными вспышками инфекционных заболеваний, возникающих вследствие несвоевременного, а главное – некачественного проведения» дезинфекционных мероприятий.

Позиция Минздрава о выдаче лицензии на дезинфекцию несколько раз менялась. В 2016 году ведомство обязало немедицинские, как и профильные организации получать разрешение на дезмероприятия, но ФАС посчитала это нарушением конкуренции и предписала изменить порядок. С тех пор лицензия на дезинфекцию была обязательной во время осуществления медицинской деятельности. В обновленном в 2021 году Положении о лицензировании меддеятельности дезинфектология была исключена из перечня видов медуслуг.