Благодаря совместным действиям Росздравнадзора, МВД России и ФСБ России на территории Российской Федерации пресечен сбыт незарегистрированных аппаратов ИВЛ

24 апреля Территориальным органом Росздравнадзора по Москве и Московской области совместно с Управлением ФСБ по Западному военному округу и УЭБиПК ГУ МВД по Московской области пресечена незаконная продажа незарегистрированных аппаратов ИВЛ российского производства.

Территориальным органом возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 6.28 КоАП РФ. В рамках административного расследования специалисты Росздравнадзора совместно с сотрудникам ФСБ и МВД выехали на склад, где хранилось оборудование, и изъяли 286 аппаратов ИВЛ, упакованных в деревянные ящики. Изъятое оборудование будет направлено на экспертизу, в ходе которой проведутся все необходимые испытания аппаратов на предмет их качества, эффективности и безопасности.

По итогам совместного выездного мероприятия задержаны восемь членов преступной группы, занимавшейся реализацией указанных медицинских изделий. Предполагаемая сумма реализации ИВЛ составила около 70 млн. руб.

Возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Также в ходе в ходе обысков в Костромской и Свердловской областях арестовано еще около 1,5 тысячи аппаратов искусственной вентиляции легких.