Зарегистрированные по национальным правилам МИ сохранят льготы по НДС после декабря 2021 года

Минздрав РФ аннулирует ограничение при применении льготных ставок по налогу на добавленную стоимость (НДС) на медизделия с российскими регудостоверениями в связи с переходом на правила регистрации ЕАЭС, дедлайн которого установлен на 31 декабря 2021 года. Ранее Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердил изменения, в соответствии с которыми медизделия, зарегистрированные по правилам РФ, получили возможность обращаться на национальном рынке до окончания срока действия регудостоверения.
Поправки, разработанные ведомством, планируется внести в статью 149 Налогового кодекса РФ, которая регламентирует освобождение медизделий от НДС, и статью 164, в которой прописана льготная ставка в 10% НДС на ряд видов профильной продукции.

В актуальной редакции кодекса освобождение от НДС, или льготная ставка в 10%, в зависимости от вида изделия, применяется до 31 декабря 2021 года при предоставлении в налоговый орган российского регудостоверения, а после указанной даты – только в случае наличия у медизделия регистрации по правилам ЕАЭС.

С наступлением 2022 года на российском рынке останутся в обращении свыше 30 тысяч медизделий, зарегистрированных по национальным правилам, которые могут потерять льготы по НДС. Поправки вносятся для сохранения налоговых преференций ‎для МИ, которые будут обращаться на территории ‎РФ после 1 января 2022 года.

«Большая часть медицинских изделий, закупаемых в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», в настоящее время не подлежит обложению НДС. В случае если оперативно не будут внесены изменения ‎в кодекс, то с 1 января 2022 года медицинские изделия, обращение которых сохранится на территории РФ, будут облагаться налогом ‎на добавленную стоимость по налоговой ставке 20%, что приведет ‎к резкому увеличению финансовой нагрузки на всю систему здравоохранения через увеличение стоимости закупаемого оборудования и, как следствие, к недостижению целевых показателей, установленных национальным проектом «Здравоохранение», – сообщается в пояснительной записке к проекту поправок.

Совет ЕЭК одобрил поправки в «Соглашение о единых принципах и правилах обращения медизделий» в апреле 2021 года. В частности, медизделия, досье которых будет подано на регистрацию по национальным правилам до 31 декабря 2021 года, смогут получить документы по старым правилам. Внесение изменений в выданное страной-участницей регудостоверение будет возможно до 31 декабря 2026 года по национальным правилам.

Медизделия, зарегистрированные по национальным нормам, смогут выпускаться в обращение на территории государства получения досье до окончания срока действия национальных регистрационных удостоверений. Медизделия с ограниченным сроком действия получат право провести перерегистрацию по национальным правилам до 31 декабря 2026 года.

Источник: VADEMECUM

Мы очень рады таким изменениям, которые произошли, в том числе,  и при нашем участии.