24 сентября
02:12 МСК
Usd 76.35
Eur 89.25

Участились случаи мошенничества вокруг диагностики, профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения призывает граждан проявлять бдительность в связи участившимися спекуляциями вокруг новой коронавирусной инфекции и возможным распространением ложной информации о медицинской продукции.

По имеющимся в Росздравнадзоре данным, в ряде стран зафиксированы случаи предложения к онлайн продаже незарегистрированных препаратов, якобы предназначенных для профилактики и лечения коронавирусной инфекции, незарегистрированных тест-систем для диагностики COVID-19 и фальсифицированных лекарственных средств, поступающих из нелегальных источников.

Интерпол, Европол, Европейский директорат по качеству лекарственных средств и здравоохранению (EDQM), Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA), Управление по контролю за продуктами и лекарственными средства США (FDA) и другие международные организации и зарубежные регуляторные ведомства обращают внимание на возросший спрос на медицинскую продукцию и открывшиеся в связи с этим новые возможности для преступников.

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сбыт незарегистрированной, некондиционной и фальсифицированной медицинской продукции нередко реализуется через нерегулируемые вебсайты, которые зачастую не указывают свой физический адрес или стационарный телефонный номер. ВОЗ получает информацию о незарегистрированных вебсайтах, владельцы которых утверждают, что реализуемая ими продукция позволяет лечить или предупреждать COVID-19. Такая лекарственная продукция с высокой вероятностью является фальсифицированной.

Кроме того, некоторые веб-сайты предлагают приобрести без ограничений якобы подлинные лекарственные препараты, на которые отмечен повышенный спрос. Росздравнадзор призывает особенно остерегаться таких форм онлайн-мошенничества и проявлять разумную осмотрительность при покупке любой медицинской продукции, как через Интернет, так и по другим каналам.

Напоминаем, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17.03.2020 № 187 «О розничной торговле лекарственными препаратами для медицинского применения» дистанционная продажа лекарственных препаратов разрешена аптечным организациям, имеющим лицензию на осуществление фармацевтической деятельности и соответствующее разрешение Росздравнадзора (список таких организаций находится в открытом доступе официальном сайте Службы https://roszdravnadzor.ru/pages/drugs/ods).