• Русский
5 июля
02:40 МСК

Путин поручил упростить процедуру ввоза лекарств и медизделий для «Круга добра»

Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам состоявшихся 1 июня встреч по вопросам социальной поддержки детей. Правительству до 15 августа предстоит решить, как упростить ввоз препаратов и медизделий, закупаемых госфондом «Круг добра».
Среди других задач – внедрение механизма компенсации фонду затрат на уплату налога на добавленную стоимость по закупкам не зарегистрированных лекарств, а также проработка вопроса формирования у фонда резерва отдельных препаратов для обеспечения пациентов с учетом прогноза заболеваемости детей тем или иным редким генетическим заболеванием.

В конце декабря 2021 года правительство уже утвердило новые правила предоставления гранта «Кругу добра», согласно которым фонд наделяется возможностью заблаговременной закупки лекарств и медизделий на первый квартал каждого последующего года за счет средств, предусмотренных грантом в текущем году.

В начале апреля 2022 года Минздрав РФ также представил на общественное обсуждение проект постановления, наделяющий госфонд «Круг добра» правом закупать лекарства и медизделия более чем на год вперед для своих подопечных. Решение по нему до сих пор не принято.

Правительству, согласно списку поручений президента, также нужно уточнить методику планирования доходов федбюджета, поступающих в фонд за счет 15-процентной налоговой ставки на доходы физических лиц, превышающие 5 млн рублей, а также скорректировать перечень и значения показателей, предусмотренных в госпрограмме «Развитие здравоохранения», с учетом особенностей деятельности «Круга добра».

До 1 августа Владимир Путин поручил правительству принять решения, касающиеся лекобеспечения подопечных фонда после достижения ими 18 лет. На состоявшейся 1 июня прямой линии с Путиным председатель правления «Круга добра» Александр Ткаченко заявил, что организация будет до конца календарного года обеспечивать необходимыми лекарствами, медизделиями и техническими средствами реабилитации своих подопечных, достигших совершеннолетия.