Производители ТСР смогут претендовать на получение субсидии до 50 млн рублей

Производители продукции для инвалидов смогут получить до 50 млн рублей на реализацию проектов по разработке и внедрению новых средств реабилитации и абилитации – правила предоставления таких средств 28 июня утвердило Правительство РФ. Для участия в конкурсе организация должна инвестировать в проект не менее 20% суммы полученной субсидии, а также привлечь к тестированию продукции не менее 500 граждан с инвалидностью.
К продукции, которая может участвовать в конкурсе, относятся технические средства реабилитации, ассистивные устройства, программное обеспечение для реабилитации и абилитации инвалидов, оборудование, оснащение и тренажеры для медицинской и медико-социальной реабилитации и оборудование для доступной среды.

«В нашей стране более полутора миллионов инвалидов, которым в повседневной жизни необходимы различные протезы, слуховые аппараты, коляски и многое другое. Такой продукции в России производится недостаточно, хотя спрос есть», – заметил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Заявки претендентов на получение господдержки будет оценивать межведомственная комиссия, в которую войдут представители Минпромторга, Минтруда, Минфина, Федерального бюро медико-социальной экспертизы, Фонда социального страхования и отраслевые эксперты. Требуемый объем средств реабилитации компания должна произвести в течение трех лет. Всего на субсидии производителям товаров для инвалидов в 2021 году будет направлено 68 млн рублей по госпрограмме «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

Ранее, в 2017–2019 годах, по этой же госпрограмме отечественные производители средств реабилитации для инвалидов могли получать субсидию до 200 млн рублей на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и реализацию инвестиционных производственных проектов. Поддержка была введена, поскольку, по сообщению правительства, «действующий в настоящее время механизм компенсации части затрат на проведение НИОКР для производителей реабилитационной индустрии не учитывает специфику рынка реабилитационной индустрии».

Источник: VADEMECUM