До 2030 года в России модернизируют более 1,3 тысячи отделений медицинской реабилитации

Премьер-министр Михаил Мишустин на заседании Правительства РФ 7 октября рассказал, что до 2030 года в российских клиниках будут оснащены или переоснащены более 1 350 отделений медицинской реабилитации и около 130 дневных стационаров. Ранее президент Владимир Путин отмечал, что система медицинской реабилитации нуждается в развитии и что на это потребуется не менее 100 млрд рублей.
Модернизация отделений будет вестись по программе «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация», за реализацию которой отвечает Минздрав РФ. Эта программа вошла в утвержденный правительством 6 октября «перечень инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года». На эту же программу в проекте федерального бюджета на 2022 год предусмотрено 9,2 млрд рублей.

В июне 2021 года Владимир Путин указывал, что российская система медицинской реабилитации нуждается в совершенствовании. Он поручил партии «Единая Россия» и Правительству РФ разработать программу до 2026 года, объем финансирования которой составит не менее 100 млрд рублей. Речь шла о реабилитации после операций и травм, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также после COVID-19.

На «постковидную» реабилитацию в 2022–2024 годах планируется направить 29,2 млрд рублей. Она включена в проект программы госгарантий на этот период.

Помимо модернизации системы медицинской реабилитации, в перечень инициатив социально-экономического развития вошли еще три программы, касающиеся здравоохранения. Так, Роспотребнадзор будет отвечать за реализацию программы «Санитарный щит страны – безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)». Этот проект был анонсирован в июле 2021 года как одна из мер по реализации федерального закона №492-ФЗ «О биологической безопасности в РФ». На создание «щита» потребуется 30 млрд рублей, 2 млрд рублей уже распределены между крупными городами для открытия 15 ПЦР-лабораторий.

Также среди инициатив – программы «Первичное звено для каждого» и «Медицинская наука для человека». За их реализацию будет отвечать Минздрав РФ.