• Русский
27 ноября
01:17 МСК

Условия направления субсидий производителям изделий реабилитационной направленности будут смягчены

Минпромторг России внесет поправки в правила направления субсидий производителям реабилитационной продукции. В частности, рассчитывать на субсидии смогут не только участники профильного перечня, но и остальные предприятия при условии предоставления обязательства о включении в реестр и выручки от реализации изделий для реабилитационной индустрии в размере не менее 90% от общего оборота в текущем календарном году.

Поправки планируется внести в правила выделения субсидий, утвержденные постановлением Правительства РФ №978 от 23 июня 2021 года. В случае если они будут утверждены, компании, не включенные в перечень производителей продукции реабилитационной индустрии, смогут подавать заявки на участие в конкурсе при соблюдении указанных условий.

Кроме того, всех участников планируется освободить от передачи ежемесячного отчета в Минпромторг о реализации плана мероприятий по достижению результата предоставления субсидии.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о создании перечня производителей реабилитационной продукции в сентябре 2020 года. Перечень создавался для идентификации участников рынка реабилитационной индустрии и оказания им дальнейшей системной господдержки в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Претенденты должны подать в Минпромторг заявление и подтверждающие документы, для включения в список доля изделий для реабилитации должна составлять не менее 50% от общего объема производства как минимум за два года.

Правила распределения субсидий для участников реабилитационной индустрии  утверждены в июне 2021 года. Согласно первоначальной редакции документа, на участие в конкурсе могли рассчитывать юридические лица или компании, включенные в профильный перечень.

Согласно утвержденной Правительством РФ Стратегии развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности, разработанной Минпромторгом, к 2025 году отечественная продукция должна занять 52% рынка, который, по планам ведомства, достигнет к тому времени объема в 48 млрд рублей. Стратегия также предполагает увеличение объема экспорта российской реабилитационной продукции до 4,5 млрд рублей к 2025 году. В 2018–2020 годах Минпромторг России планировал направить на господдержку отрасли в общей сложности 1,5 млрд рублей.