• Русский
24 мая
15:05 МСК
Usd 58.20
Eur 60.38

Собянин предложил приравнять медотходы класса «А» к обычному мусору

Мэр Москвы Сергей Собянин направил в Правительство РФ письмо с предложением приравнять медицинские отходы класса «А» (образующиеся в медучреждениях твердые бытовые неинфицированные отходы, которые необходимо упаковывать в маркированные емкости, чаще всего – в одноразовые пакеты) к твердым коммунальным отходам (ТКО). По его словам, это позволит вывозить отходы класса «А», составляющие до 85% от объема всех медицинских отходов, региональным операторам по вывозу ТКО, не имеющим специальной лицензии.
В письме отмечается, что, согласно действующему законодательству, региональные операторы не имеют права вывозить медотходы класса «А», поскольку они не относятся к ТКО, при этом такие отходы не требуют обезвреживания и специального обращения, в отличие от остальных медотходов. Приравнивание класса «А» к ТКО позволит решить проблему с их вывозом и утилизацией. Соответствующие поправки Сергей Собянин предложил внести в 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 года и ведомственные приказы Минприроды РФ.

Письмо было направлено на имя премьер-министра Михаила Мишустина 16 декабря 2021 года и затем на проработку вице-премьеру Виктории Абрамченко, курирующей сферу ТКО. Копию письма опубликовал телеграм-канал «Зеленый змий», его подлинность подтвердил РБК.

По данным Headway Company и Аналитического центра Vademecum, в 2019 году госзаказчики заключили контракты на обращение с медотходами на 7,7 млрд рублей. От 50% до 90% медотходов наиболее распространенных классов «Б» и «В» (инфицированных или потенциально инфицированных), по данным операторов профильного рынка, не утилизируются должным образом, а захораниваются на несанкционированных площадках.

В августе 2020 года госкорпорация «Ростех» предложила Минпромторгу назначить ее дочернее предприятие «Росхимзащита» единым оператором по утилизации медицинских отходов, в том числе масок. В случае получения статуса «Ростех» собирается предложить игрокам рынка единые правила и тарифы для сбора и утилизации медотходов. Тогда же ООО «Дмитровский МПК», входящее в структуру «Ростеха» «РТ-Инвест», пообещало вложить в создание централизованной системы по медотходам в Московской области более 5 млрд рублей.

В декабре 2021 года Госдума РФ одобрила в третьем чтении поправки в ФЗ-224 «О государственно-частном партнерстве», позволяющие заключать соглашения о сборе, использовании, обезвреживании, размещении, хранении, учете и утилизации медицинских отходов. До этого закон позволял заключать профильные договоры по объектам обработки, утилизации, обезвреживания твердых коммунальных отходов, но не медицинских.

Источник: VADEMECUM