«РОСАТОМ» МОЖЕТ ЦЕНТРАЛИЗОВАТЬ СТЕРИЛИЗАЦИЮ МЕДИЗДЕЛИЙ В ТАТАРСТАНЕ

Госкорпорация «Росатом» рассматривает возможность реализации проекта по централизации стерилизации медизделий многократного использования в Республике Татарстан. В настоящее время структура ГК АО «Русатом Хэлскеа» реализует проект по созданию центра стерилизации МИ на базе медицинского промышленного парка «ФармМедПолис РТ» в Казани. Соглашение о сотрудничестве, предполагающее возведение центра, 28 июля 2021 года подписали представители правительства региона и «Русатом Хэлскеа». Объем инвестиций в проект оценивается в 300 млн рублей, 100% из них вложит ГК «Росатом». Срок ввода объекта в эксплуатацию намечен на ноябрь 2023 года.

Предполагается, что многофункциональный центр облучения для радиационной обработки медицинских изделий разместится в медицинском промышленном парке «ФармМедПолис РТ». Мощность центра позволит обеспечить потребности региона в стерилизации МИ, а также обрабатывать продукцию из других субъектов Приволжского федерального округа.

«На сегодняшний день ГК совместно с Министерством здравоохранения республики рассматривает возможность реализации проекта по централизации услуги стерилизации медицинских изделий многократного использования. Данный проект является передовым с точки зрения организации процесса стерилизации на территории России», – сообщили Vademecum в «Росатоме», отметив, что в республике созданы благоприятные условия для реализации инвестиционных проектов. В компании надеются на продолжение сотрудничества в данном направлении.

О создании центра по стерилизации на базе «ФармМедПолис РТ» в Казани стало известно в феврале 2021 года. В первоначальной версии проекта предполагалось, что мощность центра составит около 800 тысяч коробок продукции в год. Объем вложений в проект оценивался в 350 млн рублей, а ввести центр в эксплуатацию предполагалось в IV квартале 2022 года. В стерилизационном центре обработку будут проходить медицинские изделия, продукты питания, сельскохозяйственная продукция и полимерные материалы.