Профильный комитет Госдумы одобрил расширение полномочий Росздравнадзора по изъятию медизделий

Комитет Госдумы по охране здоровья на заседании 24 марта рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект о внесении изменений в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Предлагаемым проектом поправки регламентируют право Росздравнадзора принимать решения об изъятии фальсифицированных, недоброкачественных медицинских изделий и их уничтожении, а также обращаться в суд с исками о принудительном исполнении таких решений.
Законопроект, разработанный Минздравом РФ, был внесен в Госдуму 2 февраля 2021 года. В конце января расширение указанных полномочий Росздравнадзора одобрило Правительство РФ.

Документ предлагает внести изменения в ст. 38 и 86 323-ФЗ, касающиеся обращения медизделий и полномочий Росздравнадзора. В частности, в законе будет прописана обязанность владельцев фальсифицированных, недоброкачественных или контрафактных медизделий оплачивать расходы на изъятие из обращения некондиционной продукции, а не только на ее уничтожение.

При этом Росздравнадзор получит право обращаться в суд с исками о принудительном исполнении решений об изъятии фальсифицированных, недоброкачественных медизделий и их уничтожении. В случае принятия поправок Правительство РФ утвердит порядок изъятия Росздравнадзором некондиционных медизделий, которые не проходят в качестве вещдоков по уголовным или административным делам.

Профильные поправки в 323-ФЗ Минздрав РФ разработал еще в марте 2019 года по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой. Тогда предполагалось, что Росздравнадзор получит полномочия по взысканию через суд компенсации расходов на изъятие и хранение недоброкачественных или фальсифицированных медицинских изделий.

В июле 2020 года Минздрав также представил Порядок уничтожения фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных медизделий, изъятых в ходе обнаружения нарушений при их обращении. В соответствии с документом, такие медизделия будут подлежать уничтожению по решению суда либо по решению Росздравнадзора или его территориальных органов.

Действующее законодательство предполагает, что фальсифицированные и недоброкачественные медизделия подлежат изъятию и последующему уничтожению или вывозу с территории России, а контрафактные – изъятию и уничтожению. Вывоз медизделий из страны должна произвести компания, которая их ввезла, а расходы на уничтожение должен компенсировать владелец медизделий.

Источник: VADEMECUM