Правительство РФ разрешило закупать импортные медицинские маски в экстренных случаях

Правительство РФ разрешило госзаказчикам закупать медицинские маски, произведенные за пределами ЕАЭС, для оказания медпомощи – при наступлении неотложных, экстренных случаев вследствии аварии, обстоятельств непреодолимой силы, режима повышенной готовности или наступления чрезвычайной ситуации. Запрет на госзакупки зарубежных медизделий был введен в декабре 2020 года, однако уже в январе 2021 года было сделано исключение для силовых ведомств и Управделами Президента РФ.
Поправки внесены в постановление Правительства РФ №616 от 30 апреля 2020 года.

Запретить импортные медицинские маски на рынке госзаказа Минпромторг РФ предложил в ноябре 2020 года. Как пояснили в ведомстве, ‎за первое полугодие 2020 года объем поставок медицинских масок в РФ составил около 370 млн штук, причем более 80% от указанного спроса было удовлетворено товарами из стран Юго-Восточной Азии.

В России объем производства масок с начала марта 2020 года вырос в 20 раз и составлял на пике около 21 млн масок в сутки при расчетной потребности госучреждений в 10,8 млн масок в сутки. В результате на складах скопилось около 141 млн медицинских масок, а некоторые предприятия были вынуждены прекратить производство в связи с отсутствием спроса, констатировали в Минпромторге РФ.

В конце декабря 2020 года Правительство РФ запретило допуск импортных медицинских масок, произведенных за пределами стран ЕАЭС, до 31 декабря 2021 года. Также был введен запрет на закупку профильных медизделий в совместных конкурсах с другими видами промышленных товаров. Кроме того, медицинские маски больше не могли быть предметом одного контракта или одного лота с другими отдельными видами промышленных товаров.

В январе 2021 года Правительство РФ внесло изменения в постановление №616 от 30 апреля 2020 года. В перечень госзаказчиков, которым разрешено закупать импортные медицинские маски, были включены ФСБ, ФСО, Служба внешней разведки, органы внешней разведки Минобороны, МВД, Росгвардия и подведомственные организации, Главное управление специальных программ, Управление делами Президента РФ и подведомственные им организации.