28 мая
18:50 МСК
Usd 71.06
Eur 77.90

Мишустин приостановил ограничение на торговлю медицинскими масками

Через неделю после введения премьер заморозил ограничение на оптовую продажу масок, перчаток и средств защиты. С 6 апреля единственным поставщиком была назначена корпорация «Росхимзащита»

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление (копия есть у РБК), которое вводит временный мораторий на правительственное решение от 3 апреля о введении ограничений на оптовую и розничную торговлю медицинскими масками, фильтрующими респираторами, медицинскими перчатками, марлей и комплектами защитной одежды. Мораторий касается и разрешения вести оптовую торговлю масками только АО «Корпорация «Росхимзащита» (подконтрольна «Ростеху»).

Официально документ пока не опубликован. С ним ознакомились РБК, подлинность документа подтвердили два ознакомленных с ним собеседника РБК. О появлении документа также написало профильное издание Vademecum.

«Мы знакомы с постановлением, принятие таких решений — прерогатива правительства. Наша задача — исполнять эти решения и поручения государства в целом», — сообщили РБК в корпорации «Росхимзащита».

РБК направил запросы в пресс-службу правительства.

В соответствии с первоначальным постановлением предполагалось, что особый режим торговли медицинскими средствами защиты будет действовать 90 дней.

Постановление запрещало торговать в розницу товарами из перечня в обычных магазинах и других точках, которые не имеют лицензии на осуществление фармацевтической деятельности «в части розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения». Аптекам и другими организациям, у которых соответствующая лицензия есть, был установлен предел наценки на товары из списка не более чем 10 коп. за штуку или другу единицу товара. Оптовикам запрещалось увеличивать закупочную цену более чем на 10% на каждом этапе товаропроводящей цепи оптовых поставок товаров.

Кроме того, оптовая торговля медицинскими масками и другими товарами разрешалась только дочерней компании «Ростеха» — АО «Корпорация «Росхимзащита». Она была назначена федеральным оператором-координатором. Тогда представитель компании пояснял РБК, что задачей «Росхимзащиты» будет осуществление координации между производителями и регионами-потребителями. Право устанавливать начальную цену продукции оставалось за производителями.

Помощник министра здравоохранения Михаила Мурашко Алексей Кузнецов сообщал РБК, что ведомство озабочено сложившейся ситуация тем, как медицинские организации обеспечены средствами индивидуальной защиты. По его словам больницам выделены средства из федеральных и региональных бюджетов, но из-за дефицита на рынке, медицинские учреждения сталкиваются с отсутствием необходимых позиций для закупки.

Глава Минпромторга Денис Мантуров признавал дефицит медицинских костюмов. По оценкам ведомства, потребность регионов в изделиях составляет 800 тыс. штук в сутки, при том, что обеспечены они лишь на 500 тыс.

Источник: РБК