asdaasdfasdfd

В СФ ПРЕДЛОЖИЛИ ИСКЛЮЧИТЬ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИЗ КАТЕГОРИИ МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ

21 ноября 2018

 
 Член комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый предложил исключить медицинское программное обеспечение (ПО) из категории медицинских изделий и упростить процедуру регистрации таких программ. Об этом сенатор сообщил в ходе «круглого стола», посвященного цифровому здравоохранению.

«Очень важно создать законодательную базу для регистрации программных продуктов. Безусловно, это не медицинское изделие, это особый вид, который лучше медицинским изделием не называть. Нужно создать рабочую группу, чтобы ускорить этот процесс и выходить с законодательной инициативой. В весеннюю сессию нам нужно выйти с конкретными предложениями», - заявил В.Круглый.

Сенатор добавил, что необходимо «быстро двигаться в данном направлении», поскольку на сегодняшний день тестирование и лицензирование медицинских ПО занимает год по стандартам медицинских изделий, в то время как можно было бы сократить эту процедуру в несколько раз. Инициативу поддержала сенатор Татьяна Кусайко. «Безусловно, мы должны снять нормативные барьеры для развития рынка систем поддержки принятия врачебных решений и медицинского программного обеспечения в целом», - заключила Т.Кусайко.

 
 Источник:
 https://www.mskagency.ru/materials/2837912